Scopri le offerte Luce e Gas
24/09/2025

QUANTA ENERGIA CONSUMA UN FORNETTO ELETTRICO? CONFRONTO CON FORNO DA INCASSO E FRIGGITRICE AD ARIA

Consumi fornetto elettrico

Il fornetto elettrico è un elettrodomestico sempre più diffuso nelle cucine italiane: come la friggitrice ad aria, è apprezzato principalmente per la sua compattezza e la velocità di riscaldamento che lo rendono un valido aiuto per le preparazioni veloci o per quando il tempo a disposizione è ridotto. Ma quanto consuma un fornetto elettrico? Conviene davvero rispetto al tradizionale forno a incasso o alla friggitrice ad aria?

Consumi fornetto elettrico: come si calcolano

Il consumo si misura in kilowattora (kWh) e dipende principalmente dalla potenza nominale e dal tempo di utilizzo. Sul mercato esistono diversi modelli di fornetto elettrico, caratterizzati da potenze diverse, mediamente comprese tra gli 800 W e i 2 kW e dotati di funzioni e caratteristiche varie, che si adattano alle necessità di ciascuno.

Come per qualsiasi apparecchio elettrico, la formula per calcolare il consumo di un fornetto elettrico è molto semplice:

Consumo (kWh) = Potenza (kW) × Tempo di utilizzo (ore)

Utilizzando questa formula è possibile avere un'idea di massima dei consumi di ciascun apparecchio, così da valutarne al meglio le caratteristiche in fase di acquisto.

Fattori che incidono sui consumi di un fornetto elettrico

Esistono, tuttavia, dei fattori che possono influenzare i consumi, aumentandoli o diminuendoli rispetto al funzionamento standard indicato sulle etichette energetiche.

  • Temperatura impostata: più è alta la temperatura impostata, maggiore sarà il consumo, in particolare nella prima fase di cottura, quando il fornetto deve raggiungere i gradi prefissati;

  • Isolamento e qualità dei materiali: un fornetto di buona qualità, con una ridotta dispersione di calore, consumerà meno energia; 

  • Funzione ventilata: può ridurre i tempi di cottura e richiede generalmente una temperatura inferiore rispetto alla modalità statica;

  • Quantità di cibo e utilizzo del preriscaldamento: come un forno tradizionale, usare la funzione di preriscaldamento aumenta i consumi, così come una maggiore quantità di cibo che, inevitabilmente, necessiterà di tempi più lunghi per essere cotta;

  • Abitudini d’uso: aprire spesso lo sportello permette all'aria fredda di entrare nel fornetto abbassando la temperatura e costringendo l'apparecchio a consumare maggiormente per riportarla ai gradi stabiliti. 

Usare un fornetto elettrico conviene?

In molti casi, la risposta a questa domanda è affermativa. Il fornetto elettrico, infatti, è più piccolo e richiede meno energia per raggiungere e mantenere la temperatura rispetto a un forno tradizionale. Questo significa minori consumi, soprattutto se si preparano porzioni ridotte o cibi veloci.

Tra i vantaggi principali di un fornetto elettrico ci sono i seguenti:

  • Rapidità di riscaldamento;

  • Maggiore efficienza per piccole quantità;

  • Ingombro ridotto e maggior maneggevolezza.

Al contrario, un fornetto elettrico risulta poco conveniente se abbiamo la necessità di preparare grandi quantità di cibo poiché potrebbe richiedere tempi maggiori o persino più fasi di cottura dato il minor spazio disponibile

Fornetto elettrico, forno tradizionale e friggitrice ad aria: cosa scegliere per risparmiare?

Non esiste una risposta generale e, come sempre, tutto dipende dalla situazione:

  • il forno tradizionale è perfetto per preparare grandi quantità di cibo o più pietanze contemporaneamente, permettendo di ottimizzare i consumi con porzioni extra o attraverso la cottura multipiano;

  • il fornetto elettrico e la friggitrice ad aria sono invece indicati per piccole preparazioni o cotture più veloci: la loro rapidità di riscaldamento permette di risparmiare energia e tempo quando il cibo da preparare è poco.

In generale, la friggitrice ad aria ha un funzionamento analogo a quello di un fornetto elettrico: in generale risulta un po' più veloce nella fase di riscaldamento e permette di ottenere piatti più croccanti grazie al modo in cui l'aria calda circola al suo interno.